Мы в социальных сетях.


Вконтакте 
Одноклассники Фейсбук

logo 2012 125x74 yt

"СНЕЖНЫЙ ШАР" (NEW!!!))

Snow boll

Дураков на праздник звали?

За последний месяц я раз триста слышала о творческой группе «Сюрприз» и о том, «как они зажгли», «как все хохотали» и «какие они молодцы»! Интересно, что такого волшебного творят эти ребята, что, рассказывая об их праздниках, господа просто фонтанирую эмоциями? Вот и пошла искать, «где водятся волшебники».

В скромной студии творческой группы беспорядок. Творческий такой, нормальный беспорядок. Сразу видно, люди постоянно в процессе генерации безумных идей.

- Это не бардак, - читая мои мысли, объясняет руководитель «Сюрприза» Игорь Березин. Его тут все называют Гошей. – Это мастерская и кабинет в одном. Все должно быть под рукой на случай, если в голову придет гениальная идея. Вот, например, степлер или магнитофонная кассета. Откуда, интересно, она взялась в моем ящике…

 

Телепотация в детство

Если вы уже видели все: шоу-балеты, стриптиз и поп-звезд.

Если вы зеваете при словах «Добрый вечер, дорогие друзья». 

Именно для таких, как вы  – деловых и искушенных – создана взрослая клоунада.

 

- Люди приходят к нам за спасением: «Ну сделайте нам что-нибудь такое-растакое-разэдакое! Мы все уже видели, нам все уже скучно! Нам надо что-то такое!…». В городе нет ничего нового, одни и те же идеи и жанры. И каждый Новый год, день рождения, корпоратив – одинаковые. А люди все время ищут новое, интересное, - рассказывает руководитель творческого коллектива «Сюрприз». - Клоунада никогда не повторяется, это – полный экспромт. Мы не пишем сценарии, потому что не можем знать, как отреагируют на наше дурачество люди. Кто-то что-то сказал – повод для новой шутки, кто-то что-то сделал – повод для нового конкурса. Каждый праздник индивидуален. 

 

Вообще клоун – это не обязательно человек с носиком. Это может быть любой образ из жизни. И вообще надо различать цирковую и театральную клоунаду. Цирковой клоун будет смешно падать и жонглировать. А мы работаем в разговорно-интерактивном жанре.

Например, на 14 февраля для одной компании мы готовили вечеринку, где Антон был Купидоном, прототип которого списан с десантников. В свой «профессиональный» праздник они бьют о головы бутылки, купаются в фонтанах. Наш Купидон  разбивал о головы сердца, спрашивал, сколько клапанов у сердца, выдергивал перья из крыльев.

 

А еще есть традиция – на корпоративах, которые проводят клоуны, они хоронят галстук. Руководитель снял «удавку», которая его стесняет, «поплакал» над ней и тут же превратился в обыкновенного счастливого человека. И весь коллектив поступает, как он.

 

Философия нашей группы заключается в том, что мы подглядываем за взрослыми и делаем то же самое, просто чуть-чуть преувеличиваем, и люди смеются сами над собой, не подозревая об этом. Клоуны – как дети – играют во взрослых, а взрослых это страшно веселит.

 

- Мы просто даем людям свободу от социальных запретов. На празднике они делают, что хотят, перестают стесняться и могут позволить себе подурачиться!

 

Дурак, как оказалось, для клоунов – наивысший комплимент. Нет, не полоумный, не идиот, а именно дурак. Потому, что он самый счастливый человек – свободный от условностей социума, добрый малый, не знающий правил и ограничений. 

 

«Сюрприз» открывает секрет

- Действительно, иногда бывает сложно выдернуть человека из его привычного образа «хмурого дядьки». Поэтому такие вечеринки всегда проходят закрыто. Так, многие боятся показаться глупыми, а в тесной компании быстрее раскрываются.

В обществе люди обычно очень много врут: улыбаются, когда не хочется, бегут за модой, следуют правилам, в общем, не просто надевают маску, а залезают в панцирь. Они сильно устают от этого вранья. Клоун помогает взрослым снять свои маски, освободиться от социального статуса тем, что ему просто плевать на «одежды». В этом и заключается секрет взрослой клоунады. Рядом с клоуном не надо играть и притворяться. Он окунает в атмосферу дурализма, где можно все – брызгаться водой, бросаться салфетками через стол – люди от этого просто балдеют!

 

- Мы не просто захотели и стали работать в жанре взрослой клоунады – долго шли к этому и учились. Даже в нашем коллективе не все, только трое, могут тонко прочувствовать публику и сломать «броню» регалий человека, то есть шутить с человеком и над человеком, несмотря на его положение и статус. Это я, Сережа Бузмаков и Костя Лямин.

 

Творческий коллектив «Сюрприз» - это уже признанные профессионалы. Они встречались и получили творческое благословение от мэтров клоунады – театра «Лицедеи», «Маски-шоу» и одного из лучших клоунов мира Вячеслава Полунина. Наставником «сюрпризовцев» является заслуженный артист России Александр Фриш. Он помог ребятам принять участие в Фестивале русской культуры во Франции, который прошел в феврале этого года. А в марте по рекомендации Фриша творческая группа отправится на Всемирный фестиваль клоунады «Комедиада - 2012» в Одессу.

 

Ну вот, я нашла место жительства настоящих волшебников. И уже точно знаю, каким будет мой праздник!

 

Александра Давыдова. Ижевск. Февраль, 2012 г.

 

 

Творческая группа "Сюрприз"
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
г. Ижевск

Посетителей сегодня
За все время
89
1768293

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте