Мы в социальных сетях.


Вконтакте 
Одноклассники Фейсбук

logo 2012 125x74 yt

"СНЕЖНЫЙ ШАР" (NEW!!!))

Snow boll

Профессия – Дед Мороз

 

Новый год невозможно представить без Деда Мороза. История этого сказочного героя уходит в глубину веков, но и сейчас образ волшебного дедушки любим всеми людьми от мала до велика. Поэтому достойно сыграть эту роль – задача для настоящих мастеров своего дела.

Когда большинство людей уже готовится к праздникам, у профессиональных Дедов Морозов  начинается самая горячая пора. В канун Нового года об особенностях своей работы рассказал новый гость рубрики «VIP-зал» - руководитель творческой группы «Сюрприз» Игорь Березин.

ВСЯ РАБОТА: Игорь, когда Вы начали играть Деда Мороза?

И. Березин: Я еще в школе любил театральное искусство. Потом, во время учебы на режиссерско-актерском факультете Удмуртского республиканского училища культуры, начал подрабатывать и первый раз исполнил роль Деда Мороза в восемнадцать лет. Я тогда был совсем худым, на мне был неброский костюм, бороду сделали из парика… Но все же наряд Деда Мороза подействовал на публику, да и голос у меня густой, басистый, как и полагается этому сказочному герою. И вот я играю эту роль уже в течение семнадцати лет…

ВР: Как Вы постигали тонкости профессии?

И. Березин: Когда я начал трудовую деятельность после окончания училища, индустрия развлечений в Ижевске была еще неразвита, не существовало агентств, специализирующихся на проведении праздников. Сначала я выступал один, потом ко мне присоединились коллеги, и возникла идея создать творческую группу «Сюрприз». Сложность заключалась в том, что нас готовили для работы не в шоу-бизнесе, а в театре, поэтому пришлось переучиваться. Конечно, сначала мы совершали ошибки, но сразу исправляли их и извлекали уроки. И сегодня гордимся тем, что у нас сформирована своя художественная система – театральной клоунады, вобравшей в себя элементы циркового и драматического искусства. К этому направлению относятся роли Деда Мороза, клоуна, старика со старухой и других персонажей. Театральный клоун - это актер. Он разыгрывает какой-то сюжет, через волшебство и сказки доносит до детей важные ценности. Сейчас мы систематизируем информацию об этом жанре, а  в будущем планируем разработать подробную и четкую систему подготовки такого артиста.

ВР: Какие требования Вы предъявляете к соискателям, желающим трудоустроиться в Вашу творческую группу?

И. Березин: Из нескольких десятков человек, которые хотят у нас работать, реально остается только один. Тому есть несколько причин. В первую очередь, необходима  преданность своему делу. Профессии надо отдаваться полностью, забывая обо всем. Даже если человек получил образование по специальности, нужно учиться входить в образ, повышать уровень своего мастерства. Наставник может преподать только теоретические основы профессии, а все остальное начинающий артист должен постичь на собственном опыте, раскрыться и научиться преподносить себя.

Очень важно быть хорошим психологом. Обычный актер может отрепетировать роль и прекрасно сыграть ее. Но если вместо выступления перед публикой он приходит к капризному ребенку, то часто не знает, как себя вести, не умеет импровизировать. А клоун или Дед Мороз должны находить выход из любой ситуации.

Да и больших денег в нашей сфере нельзя заработать сразу. Если человек ставит только такую цель, он не добьется славы, не станет настоящим профессионалом. Сейчас многие люди с актерским образованием работают администраторами в клубах, что проще и с самого начала неплохо оплачивается, однако сделать карьеру и полностью реализовать себя в этой должности практически невозможно. Я, например, организовал свою группу, имея только клоунский чемодан и пачку грима, а сейчас у меня есть стабильно работающая компания и хорошая репутация на рынке.

ВР: Игорь, профессия наверняка наложила свой отпечаток на Ваше восприятие мира…

И. Березин: Да, у сотрудников развлечений нестандартный график работы. Часто в субботу и воскресенье мы трудимся, а в будни отдыхаем.

Актер, занятый в нашей сфере деятельности, в жизни не умеет веселиться вообще. Получается, что сапожник без сапог - свой досуг мы устроить не можем. Я, к примеру, так давно не встречал Новый год дома, что даже не воспринимаю его как праздник. Для кого-то непонятно, как можно работать в это время, а для меня непривычно сидеть дома и пить шампанское.

Еще один минус - актер в силу своей профессии часто должен лгать. У состоявшегося профессионала может наступить такой период, когда он сам не может понять: говорит он сейчас правду или нет? И становится страшно…

ВР: Традиционно Дед Мороз – один из главных героев Нового года. Как Вы вживаетесь в эту роль?

И. Березин: Мы стараемся не отходить от образа, созданного русским народом: Дед Мороз должен говорить басом, употреблять слова из литературного языка, двигаться медленно и степенно, носить красивый костюм… Готовясь к выступлению, мы сочиняем для себя рассказ об особенностях внешности и поведения этого героя: дед Мороз плохо слышит, поэтому громко говорит, слегка горбится, щурится, по характеру – добрый, может быть хитрецом или ворчуном… То есть черты обычного старика стараемся воплотить в сказочном персонаже.

ВР: А чем Вас привлекает образ Деда Мороза?

И. Березин: Это широкая, настоящая русская душа, хозяин зимы. У (По моему его звали Николай) В. Некрасова в стихотворении «Мороз-воевода» хорошо раскрыт характер этого персонажа: доброта, величественность, стать… О Санта-Клаусе такого сказать нельзя - сразу видно, что это коммерческая «версия» героя, созданная на Западе. Какое-то время он был в России популярнее, чем родной Дед Мороз, стали выпускать соответствующие костюмы, фильмы, игрушки. Сегодня, к счастью, наш дед вернул былую славу, получил «прописку» в Великом Устюге, и любой ребенок предпочтет видеть на празднике именно его, а не Санта-Клауса.

ВР: Несмотря на кажущуюся простоту, роль Деда Мороза очень ответственная. Какие стандарты качества необходимо соблюдать?

И. Березин: Образ должен быть правдивым. И взрослые, и дети должны верить, что к ним пришел настоящий Дед Мороз, и перед ними ни в коем случае нельзя раскрываться, иначе праздник будет испорчен. Это можно назвать даже не работой, а скорее служением. Если же Дед Мороз при ребенке пьет поднесенное родителями спиртное или ругается, то какой он подает пример? Дети, лишенные веры в чудеса, могут вырасти черствыми и приземленными. Меня всегда удивляло, что, допустим, форму милиционера в магазине купить нельзя, а костюм Деда Мороза – легко, хотя в этой сфере точно так же не должны работать непрофессионалы.

В связи с этим вспоминается одна история из моей практики. Я только начинал работать Дедом Морозом, зазывал в магазин покупателей, вокруг меня бегали дети… Решив отдохнуть, я зашел за угол и закурил. Один из ребят обнаружил меня и громко заплакал: «Дед Мороз ненастоящий!». Это было как ножом по сердцу, и с тех пор я не допускаю таких поступков, когда нахожусь в образе.

ВР: А можно ли застраховаться от приглашения недобросовестного Деда Мороза? Если родители обращаются в специализированную компанию, на что им нужно обратить внимание?

И. Березин: Не советую просто вызывать Деда Мороза по телефону, если нет полной уверенности, что он приедет в назначенное время и сделает свою работу качественно. Для ребенка это может стать психологической травмой: малыш весь год ждет дедушку, готовится, а тот ведет себя неподобающим образом или вообще не пришел… Так что родителям желательно, во-первых, встретиться с актером, который будет исполнять роль Деда Мороза, и убедиться в том, что он внушает доверие. Во-вторых, надо посмотреть его костюм - он напрямую связан с качеством работы артиста. Если, например, клоун может изображать бездельника и иметь неряшливый вид, то наряд Деда Мороза должен быть красивым и опрятным, чтобы не нарушать гармонию образа.

Еще можно предложить актеру, чтобы ребенок в определенное время позвонил ему как Деду Морозу - по манере общения можно определить уровень профессионализма артиста.

ВР: А с какого возраста к ребенку можно приглашать Деда Мороза?

И. Березин: Опыт показывает, что лучше всего начинать с трех лет. Двухлетний ребенок может еще плохо понимать, кто такой Дед Мороз, и испугаться громогласного незнакомца. В любом случае малыша надо психологически подготовить к встрече: рассказать об этом сказочном герое, вместе нарисовать его, посмотреть мультфильмы с его участием. Причем родителям необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка: насколько охотно он идет на контакт с новыми людьми, не стесняется ли. Бывает, что дети даже четырех-пяти лет сначала ждут Деда Мороза, а когда он приходит, начинают бояться, плакать, прятаться...

ВР: Какие категории заказчиков чаще всего приглашают Деда Мороза? Какие у них предпочтения?

И. Березин: Деда Мороза могут позвать и домой к ребенку, и в офис на корпоративный праздник, и в кафе на театрализованное представление. Часто в соответствии с традицией его хотят видеть вместе со Снегурочкой, однако это, на мой взгляд, проигрышный вариант. Образ внучки Деда Мороза сам по себе бездейственный, бедноватый с точки зрения выразительности. Это девушка из высшего общества, она красива, этична, и поэтому ей нельзя ни шуметь, ни дурачиться. Да, некоторые агентства делают из Снегурочки, например, стриптизершу, но это не наш уровень. В качестве альтернативы мы предлагаем выступление Деда Мороза с клоуном, которым вполне позволительно веселить публику вдвоем.

ВР: Игорь, Вы работаете и с детской, и со взрослой аудиторией. На Ваш взгляд, есть ли отличия?

И. Березин: Ребенок – это самый умный зритель, который тут же распознает ложь. Ему хочется увидеть сказку, поверить, что загаданное желание обязательно сбудется. С 20 по 30 декабря все дети стараются вести себя идеально: боятся, что иначе Дед Мороз к ним не придет.

Могу сказать, что дети обычно меньше, чем взрослые, ограничивают свою фантазию. Но в последнее время, к сожалению, и они стали загадывать мало серьезных желаний: например, чтобы не было войны. А взрослые знают, что Дед Мороз не исполнит большое желание, например, не купит им квартиру, и обычно просто говорят: «Чтобы все было хорошо!».

Кроме того, при выступлении перед взрослыми нужно уделять больше внимания юмористической составляющей шоу, тщательнее выбирать шутки. Других отличий нет, даже наоборот – многие люди только рады возможности какое-то время побыть ребенком. Когда я нахожусь в образе, могу назвать пожилую даму внученькой, попросить солидного чиновника рассказать стихотворение… Если бы я был просто ведущим праздника, это было бы невозможно, а просьбы Деда Мороза выполняют даже самые серьезные люди. Более того - они ждут его выхода, кричат, танцуют, фотографируются с ним…

ВР: А все ли современные дети верят в деда Мороза?

И. Березин: Многое зависит от возраста. В шесть лет ребенок уже начинает сомневаться: например, если видит сразу нескольких Дедов Морозов на улице. Кстати, и сами родители часто ведут себя глупо, предлагают подергать деда за бороду или говорят: «Не бойся, это переодетый дядя». На самом деле дети хотят верить в существование Деда Мороза, а взрослые словно предостерегают их…

Мы ставим сверхзадачу – убедить, что к послушному ребенку он придет обязательно. Приходилось слышать, как дети разговаривали между собой и доказывали сверстникам, что наш Дед Мороз - настоящий.

ВР: Насколько Вы загружены работой в преддверии Нового года?

И. Березин: В прошлые годы у нас график выступлений был расписан вплоть до новогодней ночи, для поездок вызывали такси – иначе было не успеть, работали с 9 утра до полуночи. По квартирам наши Деды Морозы ездят только 31 декабря, до этого - детские сады, кафе, корпоративы… Сейчас в связи с кризисом люди стали экономить, и количество заказов уменьшилось.

ВР: Игорь, у каждого профессионального Деда Мороза есть своя «копилка» интересных историй. Расскажите, пожалуйста, наиболее запомнившиеся…

И. Березин: В прошлом году у одной фирмы были проблемы с налоговой инспекцией, сотрудники ночами делали отчет, чтобы сдать его до Нового года. Они договорились с нами, и в назначенный день в налоговую пришел Дед Мороз, достал из своего мешка вместо подарка готовый отчет, с шутками и прибаутками вручил его инспекторам... Кстати, их эта ситуация позабавила и они оценили нестандартный ход компании.

Были случаи, когда Деду Морозу признавались в любви. А многие вещи стали уже обыденными: например, если в костюме ловишь попутную машину, с тебя никогда не возьмут денег. Более того – водители начинают разговаривать с актером, как с Дедом Морозом, и радоваться такой удаче.

ВР: Если Ваша работа связана с праздниками, то как Вы предпочитаете отдыхать?

И. Березин: Ездить на курорты не люблю. Там каждый день одно и то же - завтрак, купание, загар, обед, ничегонеделание… Обычно ночью ко мне приходят многие интересные мысли и идеи, которые я записываю, а на море голова «отключается» вообще, и это для меня  некомфортно - ощущаю себя ненужным человеком.

Мы с коллегами иногда играем в пейнтбол. Любим ходить в баню: она расслабляет, хочется пообщаться, излить друг другу душу… Особенно сложно бывает прийти в себя после предновогоднего марафона.

ВР: Дед Мороз, как известно, обладает даром исполнять желания. Игорь, что бы Вы пожелали нашим читателям на Новый год?

И. Березин: Верить в самое лучшее! Под бой курантов загадайте желание, что у нас все будет хорошо, все кризисы и неурядицы обойдут Россию стороной. Если это сделают хотя бы несколько тысяч человек, желание обязательно сбудется, вот увидите!

Ксения Вахранева, "Из рук в руки", 20009 г.

Творческая группа "Сюрприз"
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
г. Ижевск

Посетителей сегодня
За все время
86
1768290

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте