КЛОУН (англ. clown, от лат. colonus - мужик, грубиян), в современном значении термина - цирковой, эстрадный или театральный артист, использующий приемы гротеска и буффонады. Родственные определения: шут, гаер, паяц, дурак и т.д.
Само слово клоун возникло в начале 16 в.; первоначально так назывался комический персонаж английского средневекового театра, родственный Арлекину, Полишинелю, Гансвурсту и т.п. Это был грубоватый и неловкий деревенский парень, служивший объектом насмешек городских жителей. Роль Клоуна была насыщена грубоватыми шутками; в ее исполнении традиционно был силен момент импровизации. Очень скоро Клоун проник за границы комедии - например, Шекспир часто вводит этот персонаж в свои трагедии (в русских переводах - Шут; один из самых известных шекспировских героев - Шут в Короле Лире). К 17 в. Клоун практически исчез из драматургии, сохраняясь преимущественно в эпилогах. Его имя стало нарицательным, и закрепилось за исполнителями буффонных ролей в пантомимах и балаганах.
В современном цирковом и эстрадном искусстве клоуны работают, как правило, парами или группой (устойчивая традиционная клоунская пара - "рыжий" и "белый" клоуны). При сольном выступлении партнером "рыжего" клоуна может выступать шпрехшталмейстер или униформист; в эстрадном представлении - публика в зале или отдельный зритель.
Цирковые клоуны имеют множество специализаций (музыкальные эксцентрики, коверные, акробаты, дрессировщики, пантомимисты и т.д.), однако четкого подразделения не существует: большинство цирковых клоунов, как правило, работают в самых разных жанрах.
Клоун - одна из самых демократических и в то же время самых сложных и универсальных специализаций актера. История не знает примеров освоения жанра клоунады трагическими артистами; однако обратные примеры - не столь уж редки. Многие выдающиеся клоуны (в т.ч. - цирковые) добивались значительных успехов в кинематографических и театральных ролях трагического репертуара (Ю.Никулин, Л.Енгибаров, В.Полунин).
Трудно быть клоуном
Клоун - это смешно...попробуй быть до нелепости глупым, чтоб над тобой посмеялись.
Над чем обычно смеются люди? Вот честно, если задуматься, то получается, что над неудачами другого. Над глупостью другого, а еще...?
Настоящий клоун не боится быть смешным, это его работа, А в жизни страх быть осмеяным есть почти у каждого.
Яркая одежда из разных лоскутков, маска с нарисованной слезой, и надежда на смех.
Ребенок моих знакомых никогда не смеялся в цирке при виде дурачащихся клоунов. И на вопрос "почему ты не смеешься?" малыш ответил, что когда человек падает - смеяться нехорошо.
- ...но он же специально падает, - не унимались родители
- Но ведь ему же все равно больно. - выдохнул ребенок.
Какая-то своя детская психология.
Комичность ситуации в том чтоб упасть и вызвать смех. Надо учится правильно падать. Надо учиться смеяться когда больно...И клоуном быть не обязательно..
Я лицо мукою мелкой побелю,
Я его покрашу яркой краской свежей,
Я себя совсем, совсем переменю...
- Здравствуйте, я снова на манеже!
Я поставлю чувства на голову с ног,
От печалей - смех, а радость - от мучений.
Буду я смешней и неожиданнее снов,
Буду интересней приключений.
Шарик, что казался сверху голубой,
Поднесу, а он - зеленый, желтый, красный.
И сомненье, радость, горе и любовь
Сделаю, как я, простым и ясным.
Если же внезапно истинную грусть
Как-нибудь случайным жестом обнаружу, -
Я подпрыгну вверх, и я перевернусь,
И тогда опять вам буду нужен.
А когда домой вернетесь поздно вы,
Спор обычный, как всегда, сменив на нежность,
Кто-нибудь заметит: а ведь клоуны правы...
- Здравствуйте, я снова на манеже!